Самая прогрессивная сочинская фабрика расположена в селе Измайловка на высоте 400 метров над уровнем моря.
А начиналась история мацестинского чая в 1935 году.
Именно в эти годы в Сочи были организованы несколько чайных колхозов.
10 октября 1947 г. был создан «Верхне-Мацестинский» чайный совхоз. Уже в 1951-1953 годах в совхозе были заложены плантации чая китайского сорта «Ки мынь», грузинского «Колхида» и местного чая, выведенного местными селекционерами «Мацестинский».
К сожалению, слава местных сортов чая продолжалась не слишком долго – до 1992 года, когда наступил перестроечный период. Чайный совхоз им. В.И. Ленина был преобразован в ОАО «Мацестинский чай». К 2006 году предприятие пришло в полный упадок.
Коренной перелом в делах предприятия пришел вместе с новым руководителем, – Туршу Константином Юрьевичем.
На плантациях площадью 180 га появились уникальные и адаптированные к местным климатическим условиям сорта чая. Фабрика обновила оборудование и упаковку.
Японское оборудование, установленное на производственных линиях обработки чайного листа, дает возможность полностью отслеживать технологический процесс переработки, а также придает уверенность в высоком качестве конечного продукта.
Мацестинская чайная фабрика стала первым российским представителем, вступившим в Британскую гильдию производителей высококачественных продуктов питания FineFood.
Поговаривают, мацестинский час пригланулся даже английской королеве.
Если будете в фирменном магазине фабрики, то обязательно продегустируйте уникальный майский сорт чая. Кстати, его можно преобрести только здесь или на стендах компании во время международных выставок.